어제 지하철 열차내에서 물건을 팔고 있는 아주머니를 봤습니다.
아주머니는 선풍기커버를 팔고 있었습니다.
약간 늦은감이 있었지만 제가 있는 칸에서 2개를 팔더군요
지하철 에서 팔수 있는 아이템을 고민하기 시작했습니다.
지하철에서 물건을 살 때 가장 고민되는 것은
1. 품질
2. 불량 (이것도 품질)
3. 필요성
4. 가격
네가지가 아주 중요한 요소라고 생각이 들었습니다.
그럼 정리해보면
1. 어디서 구입하던 같은 또는 비슷한 품질을 유지할 수 있는 제품
2. 소비자가 쉽게 불량을 확인할 수 있는 제품
3. 요즘 이슈가 되고 있는 음식, 건강 부분에서 활용이 가능한 제품
4. 1,000원에 구입할 수 있는 제품
위와같이 정리되었습니다.
그럼 해결책을 찾아보겠습니다.
처음은 어떤 분야로 갈 것인가를 고민했습니다.
건강 또는 음식에서 사용자가 안전한 먹거리라는 것을 확인하거나
안전한 먹거리로 만들기 위해 필요한 제품으로 고민을 시작했습니다.
저렴한 가격도 중요한 요소입니다.
1. 음식물에 사용하는 항균 및 보관 스프레이 (식용, 식초성분)
-- 음식물을 냉장고에 보관할 때 살짝 뿌려두고 보관하다가 음식물에
이상 (상하거나 하는 경우)이 발생하면 색이 변해 경고를 해주는 것
뿌려두면 보존기간이 늘어남.
--> 경고를 해주는 부분에서 꼭 음식물에 뿌리는 것은 좀 아닌듯 해서
2. 음식물 이상 유무를 확인하는 포스트잇 (개선안)
-- 음식물을 보관하다 너무 오래 보관하여 먹기가 난감할 때
시약이 처리되어 있는 포스티잇으로 음식물을 검사하는 형태
-- 시약의 변색 정도에 따라 먹어도 되는것, 읶혀서(한번 더 끓여서) 먹어야 하는 것
먹으면 안되는 것으로 구분하여 표시
이런 제품이 나오면.. 좋겠다.